Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Планировка крыши дома

Дата: 14-05-2017, 01:50 » Раздел: Каркасные дома / Быстровозводимые дома  » 

Планировка крыши домаПланировка крыши дома.

Подбирая кровлю для дома, необходимо четко представлять, каким образом планируется использовать площадь мансарды. Будет ли это чердак для хранения ненужного хлама или это будет жилое отапливаемое помещение. Все это повлияет на то, какая форма будет лучше всего.

Рассмотрим основные виды кровель.

Конструкции плоской крыши.

Конструкции плоской односкатной крыши.

Конструкции двухскатной крыши.

Конструкции четырехскатной крыши.

Нередко застройщики объединяют несколько разновидностей крыш, получая своеобразный гибрид, обладающий неповторимым видом и включающим в себя множество достоинств. Однако сборка таких конструкций происходит очень непросто, равно как и их обслуживание.

Односкатные крыши.

По монтажу такие крыши считаются самыми простыми, однако, в силу скучного внешнего вида их применяют для частных застроек не так часто. Кроме этого, можно отметить высокую нагрузку на систему ливневой канализации. В основном конструкции плоской односкатной крыши возводят над хозяйственными постройками.

Конструкция двускатной крыши.

Этот традиционный вид крыш также обладает несложной конструкцией и применяется наиболее часто для возведения частных построек. Для двухскатной крыши можно подобрать практически все существующие типы кровельных материалов.

Конструкция четырехскатной крыши.

Разновидность четырехскатной крыши часто называют вальмовой, и наибольшее распространение она обрела в южных регионах. Особенностью таких крыш является отсутствие фронтонов, а также расположение слуховых окон в местах соединения конька крыши с вальмами.

Подробная конструкция устройства четырехскатной крыши.

Своими руками, в силу большой сложности четырехскатной конструкции, вальмовую крышу не построишь. Как правило, ее применяют для того, чтобы приукрасить здание, придать ему индивидуальность.

Многощипцовая крыша.

Отличаются такие крыши разнообразием вариантов исполнения, которые зависят от количества и размеров фронтонов. Так как при сборке малейшая неточность может привести к непоправимым ошибкам, производство таких крыш лучше всего доверить специалистам.

Конструкция мансардной крыши.

Если возводится дом, в котором предусматривается наличие жилого помещения под крышей, выбирают этот вид кровли. Такие мансарды отличаются ломаными формами, поэтому при сборке можно столкнуться с некоторыми сложностями.

Схема конструкции мансардной крыши.

По конструкции в некоторых случаях является разновидностью двухскатной, четырехскатной или многощипцовой крыши.

Нестандартные крыши.

Иногда конструкция и чертеж дачного дома обязывает застройщиков выбирать такие виды крыш, как купольные, конические или комбинированные. Нередко конические или купольные крыши обустраиваются над отдельными частями дома, выделяя их и, преображая вид здания.

При сложных и неправильных конструкциях домов применяются комбинированные виды крыш, которые включают в себя несколько разновидностей.

К примеру, можно сделать гибрид двухскатной, четырехскатной, мансардной, купольной и других крыш. Естественно, что такое исполнение предполагает очень точные расчеты.

Выбор определенного типа крыши.

При планировании строительства дома необходимо учитывать некоторые факторы, которые влияют на выбор формы крыши. Северные регионы, в которых большое количество осадков в зимнее время нормальное явление, лучше, чтобы крыша была двухскатной и крутой: снег не сможет скапливаться на ней в больших количествах.

Наличие в регионе сильных ветров обязывает застройщиков делать угол наклона крыш, их площадь и высоту большей. Помимо этого, учитываются и требования по пожарной безопасности.

Стеклянные крыши.

Нередко застройщики мечтают реализовать в своем проекте стеклянные крыши, позволяющие не выходя из дома любоваться звездным небом. Возможны несколько вариантов выполнения таких крыш: частичное остекление кровли или создание стеклянного купола. Крыши из стекла панорамного типа выполняются из нескольких скатов, что позволяет увеличить обзор. Для монтажа используются алюминиевые или стальные профили усиленного типа.

Пример конструкции стеклянной крыши.

Эксплуатация таких крыш сопровождается некоторыми неудобствами, связанными с необходимостью в очистке и периодическом ремонте. Со временем стеклянные крыши тускнеют от пыли и осадков и уже не пропускают необходимое количество света. Кроме этого, чтобы можно было и в зимнее время наслаждаться видами неба, необходимо предусмотреть систему обогрева крыши.

Рассмотрим некоторые материалы, с помощью которых можно реализовать такую крышу на своем доме.

Триплексное стекло. Считается наиболее безопасным материалом.

Оргстекло. Также считается безопасны материалом, предотвращающим травмы при разбитии, однако, из-за тусклости пропускает мало света.

Поликарбонат. Благодаря своей прочности, легкости и отличным свойствам пропускать свет часто применяется при строительстве крыш.

Так называемый прозрачный шифер.

Так выглядит крыша из прозрачного шифера.

Устройство крыши частного дома.

Проектирование крыш, как правило, предполагает функциональное обустройство чердака, что требует его утепления. Мансарды нередко делаются жилыми, и это значительно расширяет полезное пространство в доме. Крыша конструктивно состоит из силовой части: каркаса и кровли. Каркас выполняется из стропил, мауэрлата и обрешетки для крепежа кровельного материала. Также для усиления каркаса двухскатной крыши используются различные распорки и стойки.

Объем мансарды зависит от высоты двухскатной или четырехскатной крыши и углов наклона скатов.

различные виды конструкции крыш для дома.

Дома с мансардой обычно выполняются с ломаными скатами, что позволяет увеличить полезную площадь на верхнем этаже. По правилам самая высокая точка мансарды не должна быть ниже 2,2 метра.

Кровля выполняется из гидроизоляционных материалов, утеплителя и пароизоляции.

Гидроизоляционный слой обеспечивает защиту помещения мансарды от атмосферных осадков, пароизоляция защищает дом от конденсата и не допускает гниения деревянных конструкций. Теплоизоляция, являющаяся единственной преградой для холода, позволяет обустроить под крышей жилое помещение.

Выбор кровельного покрытия.

То, какая кровля будет защищать частный дом, должно быть решено еще на стадии проектирования, потому что это решение будет влиять на конструкцию обрешетки. Например, для гибкой кровли лучше всего подходит сплошная фанерная обрешетка, а для шифера или металлопрофиля подойдет и реечная. Виды кровельных покрытий.

Мягкая кровля (рубероид, ондулин.

Металлическая кровля (профилированный настил, стальные листы.

Прежде всего, кровельный материал должен отличаться долговечностью. Шифер и металлические изделия по сроку службы превосходят остальные виды. Гибкая черепица потребует больших усилий при монтаже, однако, при соблюдении всех правил такая кровля не уступит по своим характеристикам и сроку эксплуатации металлическому профилю.

Так выглядит кровля покрытая гибкой черепицей.

Самой дорогой кровлей считается медная кровля. Шифер отличается наибольшей долговечностью, ему не страшны воздействие солнечных лучей, гниение и огонь, однако, он хрупкий и выглядит неэстетичной. [ad:niz.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама