Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Отделка гипсокартоном своими руками: инструкция по монтажу

Дата: 18-01-2018, 00:49 » Раздел: Деревянные дома / Строительное оборудование  » 

Отделка гипсокартоном своими руками: инструкция по монтажуОтделка гипсокартоном своими руками: инструкция по монтажу.

О стенах старых домов сложено немало анекдотов, но смешно до тех пор, пока перед вами не возникает задача их выравнивания. Многослойная штукатурка? Долго и затратно! Есть гораздо более эффективный и современный способ приведения кривых стен с трещинами в порядок отделка гипсокартоном своими руками.

Технология обшивки стен.

Т ак что же представляет собой эта технология? По сути, это крепление панелей на металлический или же деревянный каркас. Последний менее предпочтителен, поскольку дерево может повести себя непредсказуемо, особенно в помещениях с повышенной влажности, к примеру, при отделке ванной комнаты своими руками.

Итак, наиболее эффективной является технология крепления листов на металлические профили. Из них собирается каркас, который крепится к потолку или оштукатуренным стенам.

В чем преимущество такого способа? В том, что нет нужды крепить панели на строительные смеси, что довольно проблематично, особенно в старых домах.

Что такое гипсокартон.

Для тех, кто заботится о своем здоровье и экологичности помещения, гипсокартон подходит идеально. Он представляет собой гипсовую смесь, покрытую картоном.

Принципиальное различие двух видов налицо: влагостойкий лист имеет особое покрытие, которое позволяет использовать его в зонах повышенной влажности, в частности, в санузлах и при отделке балкона своими руками. Кроме того, с помощью него возможна отделка мансарды своими руками.

Крепится лист на поверхность из любого материала, будь то кирпич, дерево или железобетонные плиты. Имеет неограниченную сферу применения, им отделывают как жилые, так и производственные помещения.

Дополнительные инструменты для крепежа.

Безусловно, ни одно строительство или ремонт не обходятся без соответствующего инструмента и крепежа.

Так, помимо листа гипсокартона для крепежа понадобятся.

металлические профили (прямые и угловые.

крабы (цена от 15 руб.

Крепеж для гипсокартона.

Их размеры и количество зависят от состояния потолка или стен, а также самой конструкции здания. Нередко лист монтируется на стену с помощью специального клея для гипсокартона.

А теперь подробнее о составных частях каркаса. Существует несколько видов профилей.

профиль направляющий (ПН.

профиль стоечный (ПС.

профиль отделочный (ПО.

Длина профилей может варьироваться от 2,5 до 6 м. Выполняются профили из оцинкованной стали, толщина которой может составлять 0,5—0,7 мм. Чем отличаются профили ПС и ПН от профиля ПО? Тем, что ПС и ПН имеют в сечении форму швеллера, а ПО – Л-образное сечение. ПО рекомендуется использовать при условии, что на 1 квадратный метр стены нагрузка составит не более 25 кг.

Чтобы зафиксировать профили и прикрепить лист понадобятся инструменты.

дрель со сверлом, выполненным из твердосплавного металла, по диаметру дюбеля.

набор отверток.

специальный резак для гипсокартонного листа, рулетка.

уровень строительный.

ножницы для резки по металлу.

Этапы отделки стены и потолка.

Теперь, когда весь инструмент под рукой, настало время приступить к отделке стены или потолка гипсокартоном.

Этап 1. Разметка.

Как отделать стены гипсокартоном? В первую очередь, взять в руки карандаш и уровень. Отделка стен гипсокартоном своими руками требует разметки, ведь без неё правильно обшить стену невозможно.

Разметку следует проводить при помощи отвеса или строительного уровня. Линии расчерчиваются для крепления металлического профиля, а размеры снимаются рулеткой или линейкой.

Этап 2. Монтаж профилей.

Совет! Перед тем как начать монтаж направляющих и профилей, на них рекомендуем приклеить специальные резиновые полосы, так называемые подошвы, которые в этой ситуации создадут эффект уплотнителя.

По заранее расчерченным на стенах или потолке линиям крепят каркас, для этого достаточно высверлить в потолке и на полу отверстия необходимого диаметра. В самих профилях эти отверстия уже проделаны.

Вертикальные профили (ПС) скрепляют кронштейнами или саморезами в направляющих профилях (ПН), которые уже зафиксированы в потолке и на полу. ПС крепится к стене с шагом 0,5-1 м. Чем лучше зафиксированы профили, тем надежнее будет закреплен лист.

Зачастую под лист укладывают специальные утеплители и шумопоглотители: минеральную вату или пенопласт. Они прекрасно справляются со своими задачами, добавляя отделанной квартире своими руками еще больше уюта и тепла.

Этап 3. Разводка коммуникаций.

Разводка коммуникаций в гипсокартонной перегородке.

Гипсокартон не только отличный способ выровнять стены, но и «спрятать» все провода и инженерные коммуникации за стену. Все работы по разводке должны проводиться до монтажа листов, в противном случае вам придется демонтировать листы.

Этап 4. Подготовка.

Ну вот, добрались до сути и ответа на вопрос, как монтировать гипсокартон к потолку или стене. Для крепления понадобится шуруповерт, с его помощью работать будет не только проще и быстрее, но и эффективнее.

Закладка поверхностей начинается с их выравнивания.

Внимание! Для того чтобы лист был идеально ровным, в нем необходимо заранее вырезать подрозетники и отверстия для монтажа лампочек.

Чтобы кромки листа были более ровными, каждый край рекомендуется подрезать электролобзиком или рубанком. Там, где вертикальные листы гипсокартона стыкуются, необходимо снять фаску, угол которой равен 45 градусам. При шпаклевке гипсокартона все стыки будут идеально скрыты.

Этап 5. Монтаж.

Листы готовы к установке, а значит, самое время приступать непосредственно к монтажу. Фиксацию листов следует производить шурупами, которые крепятся с шагом 20—25 см.

Если на стене, которая отделывается гипсокартоном, имеется оконный или дверной проем, профиль для листа необходимо фиксировать по краю проема, чтобы прикрепить к нему лист надлежащим образом.

Обрешетка потолка под гипсокартон.

Сколько займет по времени монтаж гипсокартона? Все зависит от размеров помещения, количества работников и перекуров. На достаточно большое помещение потребуется 2 дня.

Когда установка листов завершена, можно приступать к монтажу розеток, выключателей и осветительных приборов.

Этап 6. Финишная отделка.

Ура! Наконец-то самое сложное позади, и глазу открываются картонные, но идеально ровные стены, покрытые шурупами. А значит, самое время выполнить финишную отделку. Как правило, самое сложное – это стыки листов. Для их отделки перед покрытием шпатлевкой прикрепляют армирующую полосу.

Секрет мастеров! Современные технологии позволяют обойтись без армирующей сетки. Есть специальная шпатлевка, которая справляется с этой задачей ничуть не хуже.

После того как стены доведены до совершенства, можно приступать к оклейке обоями или же декоративному оштукатуриванию своими руками. Здесь все зависит от личных пожеланий, некоторые предпочитают попросту окрасить стены.

Сложные конструкции.

Помимо простой отделки стен и потолка с целью устранения дефектов, существуют и более сложные конструкции из гипсокартона. Они дают возможность создавать совершенно разнообразные формы.

подвесные потолки в несколько уровней.

фигурные конструкции.

Создание изогнутых конструкций из гипсокартона.

Для изготовления арок можно использовать готовые гнутые листы или «согнуть» их самостоятельно, сделав болгаркой необходимые надрезы. Их количество зависит от того, насколько сильно будет сгибаться лист, чем сильнее, тем больше надрезов. Также при помощи гнутого гипсокартона можно изготавливать фигурные перегородки между помещениями.

Для многоуровневых потолков используют технологию создания фигурных конструкций. Для этого достаточно изготовить желаемый рисунок, перенести его на лист, а затем при помощи болгарки аккуратно вырезать.

При изготовлении ниш необходимо помнить, что в большинстве случаев придется «красть» размеры помещения. Однако этот прием настолько эффектен, что стоит того. Для монтажа ниши потребуется выстраивание каркаса из профилей.

Порой умельцы создают встроенную мебель из гипсокартона: этот материал гораздо эффектнее и проще в работе, нежели ДСП или МДФ, а мебель из него получается экологически чистой и необычной.

Подводя итоги.

Итак, немного усилий и ремонт однокомнатной квартиры в хрущевке или в шикарном загородном доме готов. А все при помощи безопасного, пожаростойкого материала гипсокартона. К слову, даже без использования всевозможных утеплителей и шумоизоляции, гипсокартон способен надежно защищать от шума, ветра и сырости.

Надеемся, наша статья была для вас полезна. Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама