Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Как построить коттедж в одиночку: от замысла к воплощению

Дата: 4-11-2017, 22:41 » Раздел: Кафель и плитка / Все о кирпичах  » 

Как построить коттедж в одиночку: от замысла к воплощениюКак построить коттедж в одиночку: от замысла к воплощению.

В недавно опубликованной статье Можно ли построить дом без проекта? я привел для иллюстрации фото совершенно необычного по своему архитектурному облику коттеджа.

Такие не характерные для загородного дома, но в то же время гармоничные и радующие глаз формы заинтересовали наших читателей. Для того чтобы дать ответы на их вопросы, мы встретились с В.Д. Болтуновым — автором проекта, универсальным строителем и владельцем этой подмосковной дачи в одном лице.

Уже в самом начале стройки Валентин Данилович поставил себе задачу построить дом своими руками в одиночку . Забегая вперед, скажу, что, за исключением установки перекрытий и деталей фундамента с помощью автокрана, эта задумка удалась в полной мере. Строительство и последующие усовершенствования жилища растянулись на 13 лет. Причем последние не прекращены и по сей день. Вот что значит творческая натура.

Хотя Валентин Данилович, строго говоря, не является профессиональным строителем, вся его трудовая деятельность до выхода на пенсию была связана с промышленностью строительных материалов. Поэтому неудивительно, что такая подготовка крайне удачно пригодилась ему при сооружении собственного летнего дома. И в первую очередь это касается компьютерного проектирования, которым В.Д. хорошо владеет.

Это позволило ему уже в виртуальном поле перебрать множество вариантов и примерить их к ландшафту приобретенного участка земли.

Представленные в этой статье макеты — лишь часть дачных «набросков». Проект дома был рассчитан на проживание двух семей в теплое время года.

Дачный дом расположен на территории садоводческого товарищества в Чеховском районе Подмосковья, буквально в ста метрах от живописной реки Люторки.

Так как это прибрежная полоса, участок имеет незначительный уклон в сторону реки. Максимальный перепад высот не превышает 1 метра. Территория участка близка по форме к квадрату, а его площадь составляет 7 соток.

На участке преобладают суглинистые грунты, характерные для юга области.

Конспективно пройдемся по конструкции дачного дома.

Для посадки дома на местность пришлось выположить под пятно застройки несколько наклоненный участок. Практически при этом образовался небольшой котлован под фундамент мелкого заложения.

Для сооружения фундамента была выбрана комбинированная схема, с использованием и фундаментных блоков, и монолитного железобетона . Такой «разнобой» вызван сугубо финансовыми соображениями — чтобы максимально сократить строительный бюджет.

Стены и перекрытия.

Тот же принцип целесообразности и минимизации затрат определил и выбор стеновых материалов. Стены возведены из керамзитобетонных утепленных блоков толщиной 20 см и керамзитобетонных утепленных панелей толщиной 40 см.

Частично, сугубо из эстетических соображений, для ограждающих поверхностей была использована и древесина. В качестве потолочного перекрытия применены многопустотные железобетонные плиты заводского изготовления. Еще десяток лет назад на заводах ЖБИ располагались буквально горы некондиционной продукции, которую нельзя было использовать в многоэтажном строительстве. Однако такой материал вполне подходил для дачников, чьи строения не подвергаются таким значительным нагрузкам. Поэтому такую продукции предприятия ЖБИ отдавали даром, только чтобы «увезли с хоздвора». Так что с перекрытиями первого этажа застройщику просто повезло. Тем более что оно также используется и по второму, неожиданному назначению. Но об этом несколько позже.

Утепление наружных стен выполнено по методу «мокрого фасада». Суть его в том, что на несущую стеновую конструкцию монтируются минераловатные утеплители. Можно было ставить либо жесткие плиты, либо гибкие теплоизоляционные маты. Застройщик выбрал второй вариант, так как формы ограждающих конструкций частично имели вид лекальных кривых и тем самым полностью исключали возможность применения жестких плит утепления.

А уже по установленным плитам выполнялись штукатурные работы. Именно на этом этапе сейчас работы остановились (см. первое фото сверху). В текущем году застройщик надеется покрасить штукатурку в светло-бежевые тона.

Стропильная система традиционно выполнена из дерева. Кровельный пирог включает два слоя рулонного минераловатного утеплителя толщиной по 50 мм. Над спальней дополнительно утеплен и чердак. Дача покрыта металлочерепицей, отлично себя зарекомендовавшей за прошедшие годы.

Оконные рамы использованы как покупные, стандартные, так и собственного изготовления.

Французские окна есть на обоих этажах.

Для утепления пола на первом этаже уложен десятисантиметровый слой керамзита и по нему «пущена» г ипсоволоконная плита . В качестве напольного покрытия хозяин дома выбрал ламинат.

Внутренняя отделка стен выполнена штукатуркой с последующей покраской в разные цвета.

Так как застройщик владеет виртуальным проектированием, излишне говорить, что дизайн интерьера создавался и варьировался десятки раз на мониторе компьютера.

Вид от входной двери. Было.

Вид на гостиную от входа.

Говоря об отделке, невозможно не сказать о кованых наружных и интерьерных украшениях. Дело в том, что именно ковка в последние годы стала и хобби, и (частично) работой владельца коттеджа.

А здесь ограждения, как видите, пока еще только в проекте.

В рамках общей для проекта концепции «Лекальных кривых» все лестницы в доме — поворотные. Подробнее о типах лестничных конструкций можно узнать из статьи Лестницы для загородного дома.

Два слова об «инженерке» на даче. На участке пробурена скважина глубиной 40 метров, куда опущен скважинный насос. На зиму он не извлекается.

Для отопления используется многотопливная печь типа «Буллерьян», камин и электронагреватели. Крайне интересно решение установки печи «Буллерьян». Посмотрите внимательно на фото: патрубки горячего воздуха направлены под колпак газохода.

Нагревшись в патрубках, горячий воздух поднимается по газоходу до бетонной плиты перекрытия первого этажа и направляется в имеющиеся в нем пустоты цилиндрической формы. Перекрытие, разумеется, нагревается. Вот где и пригодились пустоты. Таким образом, на втором этаже работает система «теплый пол ». Но не традиционные уже водяной или электрический. а воздушный.

На кухне имеется двухконфорочная газовая плита, использующая привозной баллонный газ.

Завершить это короткое повествование хочется искренними словами Валентина Даниловича: «Дача — вечная стройка! А чем еще там заниматься мужику.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама